追蹤者

一、南投市:美學生活城市

南投市人口十餘萬人,是南投縣人口最多的地區,城鎮發展屬於人口聚集的都會型態。南投市也是南投縣境內工商活躍、人文發達、教育普及、文風鼎盛的地區。因此,南投市政發展應結合在地美學,營造一個具有現代典型文明、藝術,及人文氛圍的美學生活城市。

政策主張:

1.積極推動中興新村園區活化計畫,朝向研究、藝文、學習、觀光四位一體發展。

2.南投縣文化中心定期舉辦美學藝文論壇及展演活動。

3.推動「生活美學」造街運動,以美學藝文為願景,落實永續社區營造理念。

4.建設「貓羅溪親水公園」,整治河川綠地,打造優質生活環境。

5.南崗工業區轉型為觀光工廠,推動體驗式精緻旅遊。

6.創意行銷南投酒廠,舉辦「水果酒節推動精緻觀光旅遊產業

二、草屯鎮:工藝生態大鎮

草屯鎮人口十萬人,是南投縣次多人口的地區,城鎮發展屬於人口聚集的都會型態,工商發達,物產富饒,民風樸實。近年積極發展精緻農業,旅遊景點則以工藝研究所、陳府將軍廟、坪頂大樟樹、雙十吊橋、九九峰等較著名。草屯位處南投縣出入門戶,交通便利,假日遊客不絕。然而,因應「國道六號」開通,遊客恐逐漸流失,未來應積極結合國立臺灣工藝研究所及在地各藝文社造組織,利用地方特色資源,積極營造一個工藝生態大鎮,吸引觀光旅遊目光。

政策主張:

1.以國立台灣工藝研究所為創意園區,形塑文化創意與教育中心,並推動手工藝傳承與工藝造街運動。

2.打造中潭公路為慢活自行車道,沿線形塑草鞋墩藝文景觀意象,推動社區旅遊。

3.活化九九峰生態藝術園區,規劃藝文創作、生態保育的體驗式精緻旅遊。

4.發展無毒、有機、精緻的農業生產與行銷體系。

5.營造「薏仁養生園區」,結合「草屯薏仁生產合作社」,推動薏仁養生文化。

6.推動「社區安全聯防」計畫,鼓勵社區結合學校與警察,成立社區巡守隊。

三、埔里鎮:文化觀光花都

埔里鎮位於台灣的地理中心點,是一個人文資源豐富、物產豐饒、族群多元的小鎮。鎮內有中台禪寺、靈巖山寺、地母廟等著名宗教聖地,以及暨南大學、大馬璘遺址、水蛙窟考古園區等知名文教場所,另有馬術、飛行傘等健康運動,鯉魚潭、地理中心碑、牛耳石雕公園、埔里酒廠等休閒景點,更有米粉、茭白筍、各式花卉等優質農特產品。加上緊鄰國姓、魚池、仁愛等鄉鎮交通聚集核心位置,每逢假日,觀光旅遊人潮絡繹不絕。國道六號通車更為埔里帶來觀光發展契機,如能以特有花材花藝作為造街運動基礎,應當更能打響「台灣中心花都」的名號。

政策主張:

1.推動「繁花滿山城,花都在埔里」造街運動,定期舉辦大型花卉博覽會。

2.打造中潭公路樂活自行車道,國姓到埔里營造為「松石藝術大道」。

3.規劃安全舒適的虎頭山飛行傘公園,美化台灣地理中心碑園區,並且營造積極「台灣之心」的獨特地理環境意象。

4.規劃「生活博物館」精緻旅遊連線,展現多元的藝文、宗教、族群、考古遺址、社區營造等地方特色資源。.

5.成立「宗教博物館」,連結埔里鎮境內知名宗教寺廟,打造世界宗教文化中心。

6.規劃設置「優質溫泉園區」,以自然養生為宗旨,輔導與監督「埔里溫泉園區」的開發建設,促進地方觀光產業發展。

7.確保優質旅遊食宿品質,結合在地餐飲、民宿、旅館業者,定期舉辦訓練課程與產品檢定,確保服務品質與遊客權益。

8.擴散「博幼基金會」理念,發展成為「雙低家庭」課業輔導的標竿學習中心。

四、竹山鎮:竹藝文創山城

竹山鎮以竹聞名,近年來積極用竹為主題,改造市容景觀,發展竹製產業與竹文化節。九二一震災重建陸續開拓許多觀光景點,豐富竹山旅遊內涵。未來,如能更加強化公私組織協力合作,極有潛力營造成為「台灣竹產業文創園區」;在環境空間上,應可持續以竹為主題,形塑特色觀光意象,並且將竹藝生活化,持續傳承工藝技術,以奠定竹藝永續發展的良好基礎。

政策主張:

1.積極將竹山工業區轉型為「竹藝體驗觀光工廠」,定期舉辦大型竹藝展演活動。

2.活化「地方產業文化交流中心」,結合藝文組織,定期舉辦學習與展演活動。

3.規劃「竹建材研究推廣中心」,研發創新竹建材各種使用功能,闢建「竹の堂」作為推廣節能減碳之綠建築與竹藝教育中心。

4.推行「竹藝造街運動」,利用竹藝資源,將竹藝生活化,成為竹山人的驕傲。

5.串連竹山與鹿谷兩鄉鎮「竹藝 + 茶藝」的精緻觀光旅遊路線。

6.推動安全教育示範觀摩,運用「消防訓練中心」與「地震槽溝博物館」的資源,積極辦理安全教育的示範教育與訓練觀摩活動。

五、集集鎮:鐵道樂活小鎮

集集是一個極富台灣傳統農村特色的觀光旅遊小鎮,街道整齊,綠蔭濃密,民風純樸,更有綠色隧道、集集火車站、農委會集集特有生物保育中心、明新書院、九二一地震遺跡武昌宮、十三目仔窯、添興窯、集集攔河堰等地方觀光特色景點,未來發展成為鐵道樂活深度旅遊及生態觀光小鎮,應擁有許多優勢與絕佳潛力。

政策主張:

1.推動「兩鐵(鐵路+鐵馬)休閒旅遊」,以鐵道文化、綠色隧道為行銷主體。

2.舉辦「低碳樂活」活動,串連在地觀光組織,舉辦綠色低碳教育宣傳活動。

3.打造「生態健康城鎮」,以農委會集集特有生物保育中心作為教育園區,積極推動生態保育、有機農作及生態工法等教育訓練活動。

4.推行藝文造街運動,以鐵道文化與陶藝手拉胚為主題意象,營造鐵道樂活小鎮。

六、中寮鄉:有機互助聚落

中寮鄉是一個狹長山地農村,居民世代務農為主,人口以老年居多,物產以龍眼聞名。歷經九二一災後重建,鄉內公共建築融入空間景觀的設計理念,現代農村新風貌已逐漸浮現;地震後開始積極推動的有機農業及老人送餐服務,也都闖出不少名氣。因此,中寮鄉未來發展應該繼續強化這些優勢,周全老人照顧並發展社區型特色產業,形塑一個結合有機、養生、休閒和健康概念的互助農村。

政策主張:

1.打造「有機聚落」,灌輸生態系統經營理念,積極推動有機農作的輔導、認證與行銷。

2.推動「社區老人互助」示範計畫,結合在地組織,推動社區老人互助關懷學習。

3.定期舉辦「龍眼節」及「柳丁季」的地方特色水果創意行銷活動。

4.營造生態聚落設施,利用在地農村聚落的景觀風貌與自然人文資源,逐步進行生態造鄉運動。

七、名間鄉:文化生態家園

名間鄉位於濁水溪北岸,為典型農業鄉。鄉內有受天宮、永濟義渡碑等景點,松柏長青茶、養生山藥等農特產,及碉堡等歷史建築。未來應善用在地特色資源,一方面結合民間組織推動有機茶葉生產,發展文化生態旅遊,另方面,也應營造福利互助之新的農村生活環境,建構一個兼具文化與生態的美麗幸福家園。

政策主張:

1.推動有機茶葉及有機山藥產銷制度,結合在地農戶與社造組織,將茶葉、山藥轉型為有機生產,發展有機養生園區。

2.建構老人互助學習體系,積極成立社區關懷中心,辦理老人互助學習活動。

3.推行文化生態造街運動,以茶葉、碉堡、鐵道文化為基本素材,規劃各項藝文、低碳、樂活的生態旅遊路線。

4.定期舉辦「宗教文化祭」,結合民間寺廟信仰,促進文化生態旅遊活動

5.活化碉堡聚落特色,積極展開「社區閒置空間認養維護」計畫。

6.營造八卦山樂活自行車道,並串聯碉堡群落、茶香步道區、受天宮文化園區及碉堡群落等四大資源區,共同營造成為精緻觀光旅遊路線。

八、鹿谷鄉:烏龍茶的故鄉

鹿谷鄉的高山烏龍茶享譽中外,境內溪頭、杉林溪自然美景更是名聞遐邇,九二一震災社區重建更添豐富而多樣化的嶄新風貌。因此,結合高山茶、溪頭及杉林溪的美麗風景,營造地方社區特色,將是確保鹿谷鄉永續發展的不二法門。鹿谷的茶文化應積極跨越目前區域性形象,並且與國際茶產業接軌,精耕社區與生態旅遊,積極形塑國際茶鄉的優良品牌形象。

政策主張:

1.推動「茶藝 + 竹藝」聯合造街運動:結合鹿谷與竹山的社造組織,以茶葉與竹藝為素材,積極形塑鹿谷地方特色的嶄新意象。

2.發展深度觀光精緻旅遊,以溪頭、鳳凰谷與茶葉園區為基礎,結合竹山鎮觀光景點,定期舉辦深度旅遊活動。

3.營造優質自然生態園區,結合國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處,推廣生態保育、山林復育與生態旅遊的觀光產業轉型。

4.打造優質特色民宿,輔導小半天、溪頭與麒麟湖周邊民宿深度旅遊與導覽解說

九、水里鄉:尋幽攬勝水之鄉

水里鄉是一個具有豐富歷史文化的山城,明潭水庫曾為遠東第一大發電廠,也是台灣第一座抽蓄發電場。另外,車埕的鐵道故事與林業文化膾炙人口,蛇窯陶藝遠近馳名,上安梅果與二坪冰棒也是遊客來此必購名產。水里鄉的未來發展應充分利用這些地方特色,定期舉辦精緻旅遊觀光活動,營造成為尋幽攬勝之鄉。

政策主張:

1.推動特色造街運動,可陶藝、木、梅子食品加工等,作主要社造元素。

2.建構「水力發電博物館」,結合明潭水庫、大觀發電廠、水里溪等自然資源,積極營造並推廣「水之鄉」文化。

3.規劃精緻DIY體驗旅遊行程串連水里蛇窯陶甕車埕木材,推動各類工藝DIY的創意學習之旅

4.舉辦特色水果季活動,串連水里鄉梅園及信義葡萄園,行銷地方農特產品。

5.推廣治山防洪生態教育,結合玉山國家公園管理處與農委會集集特有生物保育中心,推廣生態保育、山洪防治等教育訓練上安村更可成為土石流防治的社區示範點。

十、魚池鄉:明潭阿薩姆紅茶故鄉

魚池鄉是台灣紅茶的故鄉,蘭花、香菇等農特產品也頗負盛名。九族文化村為台灣原住民族群文化重要展示園區,日月潭更是國際知名的觀光景點。魚池鄉未來發展關鍵主要繫於日月潭、邵族及紅茶、香菇、蘭花等農特產的行銷策略。

政策主張:

1.推動精緻觀光旅遊升級計畫,以日月潭為軸心,結合九族文化村與社區特色,經由日月潭國家風景區管理處的全盤規劃,善用「兩湖結盟(日月潭與杭州西湖)」合作網絡,積極打造台灣首選的最佳優質風景區。

2.擴展生態旅遊路線,結合頭社盆地、農委會林業試驗所蓮華池研究中心、農委會農業試驗所貓欄山茶改場、澀水社區、桃米生態村,推動生態體驗學習之旅。

3.落實藝文造街運動,以紅茶、櫻花、邵族文化、林淵石雕作為素材,積極進行鄉土特色造街運動,形塑魚池觀光精緻旅遊意象。

4.創意行銷魚池三寶紅茶、蘭花、菇類),結合在地專業組織與農業產銷班,建立農特產優良品牌的輔導、認證與行銷體制有效提升農家經濟收益

5.建立老人終身學習系統,以「社區互助關懷據點」為中心,結合在地的學校與非營利組織,建立社區老人與弱勢族群的互助學習機制。

6.開辦弱勢學童免費課輔,結合學校、專業團隊及社區居民,全面提升學習成效。

十一、國姓鄉:鹿客樂活鄉苑

國姓鄉沿著北港溪蜿蜒伸展,是一塊山明水秀,人文薈萃,民風純樸的田園樂土。境內農產豐饒,鹿茸、草莓、枇杷、青梅、咖啡等皆享譽全國;知名景點包括:北港溪溫泉、泰雅渡假村、中興惠蓀實驗林場,都是休閒旅遊的好去處;除此之外,九份二山乃是九二一集集大地震的原爆點,業已成為名聞中外的地質教育景點。未來應致力結合並有效發揮這些優勢條件,打造國姓鄉成為優質鹿客樂活鄉苑

政策主張:

1.擴大客家庄十二大祭典之一的「國姓搶(拼)成功--鹿神祭系列活動,積極推廣客家精神、鹿神祭典與養鹿文化。

2.營造北港溪樂活旅遊動線,結合梅林糯米橋古蹟、北港溪溫泉、蕙蓀林場咖啡等在地人文及天然特色資源,發展北港溪精緻旅遊路線。

3.打造樂活自行車旅遊網,積極串聯仙佛寺、生活重建協會、福龜驛站及草莓園等觀光景點,完整規劃福龜自行車慢活旅遊網。

4.再造九份二山震災紀念公園,結合在地組織營造「921地震地質教育園區」。

5.營造生態安全健康家園結合中興惠蓀實驗林場推動山林保育,種植有機蔬果

6.建立老人終身學習系統,「社區互助關懷據點」為中心,結合在地的學校與非營利組織,建立社區老人與弱勢族群的互助學習機制。

7.開辦弱勢學童免費課輔,結合學校、專業團隊及社區居民,全面提升學習成效。

十二、信義鄉:永續安全梅之鄉

信義鄉近年來發展梅酒、葡萄酒及休閒旅遊產業,逐漸打響名號,相當具有潛力成為台灣的酒鄉。更特別的是,信義鄉為原住民地區,住民以布農族為主,主要文化是打耳祭、八部合音,及布農族畫曆等。信義鄉的自然資源豐富,東埔溫泉、風櫃斗、八通關古道、玉山國家公園等名勝享譽全國。信義鄉農特產品以巨峰葡萄、青梅及相關酒類製品聞名。不過,信義鄉也是個偏遠山地鄉,近年來飽受風雨災害及土石流之摧殘,民眾生命財產安全備受威脅。因此,信義鄉未來建設應以治山防洪作為首要目標,進行有限度的合理開發;其次則是自然資源與農特產品的觀光行銷,期能塑造「台灣波爾多」美酒之鄉的優質品牌形象。

政策主張:

1.重視水土保持工作,儘速調查高山地質及水文概況,明確劃出環境敏感區域,嚴禁各項新建開發工程。

2.落實土石流防災演練,結合專業團隊,積極宣導並定期演練社區土石流防災。

3.營造生態循環系統,輔導部落居民從事造林復育,規劃生態旅遊體驗學習課程

4.推動泡湯養生健康旅遊,協助東埔溫泉區觀光業者,每年擴大舉辦溫泉季活動

5.推動精緻有機農業生產,結合信義鄉農會,持續推動無毒、有機的精緻農業

6.擴大舉辦特色水果季活動,梅子夢工廠」為軸心,串連水里鄉及信義鄉的梅園葡萄園,每年定期聯合舉辦水果季觀光行銷活動。

7.發揚並傳承原鄉歌藝展演,積極推廣布農文化與「八部合音」。

8.輔導原住民手工藝專業認證,積極傳承原鄉工藝的創作、行及推廣

9.開辦弱勢學童免費課輔,結合學校、專業團隊及社區居民,全面提升學習成效。

10.建立老人終身學習系統,以「社區互助關懷據點」為中心,結合在地的學校與非營利組織,建立社區老人與弱勢族群的互助學習機制。

十三、仁愛鄉:永續安全桃花源

仁愛鄉是一資源豐富的優勝美地,有氣象萬千的高山雲霧、四季遊賞皆宜的景觀生態,及多元族群的文化意象。清境地區更有許多精緻民宿、生態旅遊動線、優質溫泉,觀光旅遊潛力雄厚。但美中不足的是,周邊相關公共設施仍不完善,景觀環境略嫌雜亂,尚須結合在地組織積極重新整頓,方能營造一個舒適與安全的人間桃花源。

政策主張:

1.重視水土保持工作,回復山林應有面貌。儘速調查清境、廬山等地區的地質及水文概況,明確釐清環境敏感區域,嚴禁各項新建開發工程。

2.落實土石流防災演練,結合專業團隊,積極宣導並定期演練社區土石流防災。

3.推動部落造林,產業轉型計畫。積極結合原住民部落,從事高山造林保育工作。

4.推動精緻有機農業,開辦農民市集。積極培力在地組織,串連周邊觀光景點,發展假日農民市集,提升弱勢農民權益。

5.重新塑造清境觀光意象,積極解決清境地區的用水與廢水處理問題,整頓周邊環境,提升精緻觀光旅遊品質

6.培力優質民宿,推動精緻生態旅遊。積極輔導清境及廬山溫泉區的民宿業者,與高山農作的民眾,朝向優質安全民宿及生態體驗學習的精緻旅遊方向發展。

7.活化原住民的族群文化傳承,設置泰雅、布農、擺夷等各不同族群的博物館及籌設「賽德克文化園區」,積極推動原住民文化的技藝傳承與文化創意產業活動。

8.規劃設立「霧社事件紀念館」,緬懷霧社事件歷史,吸引日本觀光客來台旅遊。

9.開辦弱勢學童免費課輔,結合學校、專業團隊及社區居民,全面提升學習成效。

10.建立老人終身學習系統,以「社區互助關懷據點」為中心,結合在地的學校與非營利組織,建立社區老人與弱勢族群的互助學習機制。



回「縣政白皮書」目錄

0 意見

張貼留言

分類

文章表列