追蹤者

附 錄:摘要十二項重點政見

2009年1月25日 星期日

一、重視天然災害問題,健全預警防救災系統:縣府應儘速設立「災害防救局」,強化「災害應變中心」統一事權與標準化救災程序,保障民眾生命及財產安全。

二、積極宣導並持續推動山水森林環境保育:縣府應儘速設立「環境資源局」,進行生態資源調查分析,嚴禁環境敏感區域的開發,推動休耕或減種計畫,藉以保護南投的好山、好水、好家園。

三、創設公開透明的河川疏浚與砂石開採機制:縣府應組織「河川疏浚整治監督委員會」,並設置「河川疏浚整治基金專戶」。砂石採售回饋金應專款專用,秉持「公正無私」、「保障合法」、「嚴格取締非法」原則,積極有效辦理縣內河川疏浚整治計畫。

四、營造「低碳樂活LOHAS」的綠林大道:縣內主要幹道的沿線兩旁或分隔島,全面種植具地方特色的美麗樹種,配合「道路區段維護及社區閒置空間的認養」計畫,積極美化各鄉鎮市區的公共環境。

五、推動「精緻、有機」的健康養生農業:提倡自然農法、有機農業耕作模式,建立讓消費者安心的有機認證品牌,拓展有機農產物流的產銷系統。

六、建構弱勢優先的衛生醫療網:擴大推動「偏遠地區醫療巡迴專車」,並提供全縣中低收入戶家庭「醫療照顧」費用補助。

七、打造「用心、貼心、安心」的弱勢學童學習環境:全面推動弱勢學童的課輔計畫;全額補助「近貧戶」高中職以上學生的學雜費,並提供弱勢家庭優秀學生的清寒獎助學金。

八、傳承活化傳統工藝技術,開發文化創意產業:鼓勵設置地方工藝博物館,並建構多元家族博物館連線,結合工藝師傅技藝傳承,積極推行「藝文造街」運動。

九、營造中興新村成為「研究、藝文、學習、觀光四位一體的優質園區縣府積極扮演中央與地方溝通的平台角色,藉由分區結盟方式,進行整體規劃發展。

十、架構南投環狀樂活自行車網:優先將中潭公路(台14線)規劃為「樂活自行車大道」,配合周邊景觀植栽、人文藝術及社區營造,打造烏溪線休閒旅遊新意象。

十一、結合在地藝文社造組織,每年定期舉辦各項觀光慶典活動:利用縣內豐富的風景、名勝、溫泉、宗教、族群、農特產、水果等自然及人文資源,每季定期舉辦大型觀光活動,有效帶動並提升南投觀光旅遊的產業發展。

十二、秉持「正直、魄力」、「絕對清廉」、「說到做到」之施政態度,並積極打造「尊重專業、優質治理」的縣政團隊,全心全力為民眾提供最佳的縣政服務。



回「縣政白皮書」目錄

0 意見

張貼留言

分類

文章表列