追蹤者


政策主張:給縣民一個「教育紮根、藝文傳承與活化」的環境,是縣府責無旁貸的責任。面對縣內教育資源有限,未來應如何給下一代有更好的教育環境,以提升學習競爭力,我們必須有共同的願景與具體的承諾。首先,在教育部分,縣府將凸顯「臺灣的中心」(地理)、「水沙連區域」(歷史)、「族群融合」(文化)、「生態旅遊」與「文創產業」(觀光)等四大面向的宏觀視野,讓青年學子可以健康自信學習,瞭解並掌握自我的優勢。另外,鑑於南投長期以來教育資源不足,特別提出「弱勢優先的扶助計畫」,彌補家庭與學校教育的斷層。希望創造兼具「德智體群美」五育均衡發展的教育環境,有效提升下一代學子的學習競爭力。

其次,南投縣內擁有許多豐富的藝文資源,如何將我們的美學文化進行傳承與生活化,並做為文化創意產業的基礎,將是未來的施政重點。要之,縣府將以「文創南投,藝文樂活」的藝術觀,儘速為縣內的藝術社群注入活力,並將藝文創造與在地生活空間結合,形塑生活美學,打造南投成為文創產業大縣。

綜上,藉由「保障雙低、藝文社造、文化分享、藝術銀行」等理念,將南投建設成為一個作育英才、文創產業的大縣,確保民眾基本教育需求,並開創文化創意產業經濟,積極營造具地方特色的「水沙連」歷史及藝文寶庫。

政策訴求重點:

一、全面營造優質的教育與學習環境

(一)打造「用心、貼心與安心」的學習環境。

1、推動「弱勢學童」課輔計畫。

鑑於南投縣內有不少因「家庭生活環境不佳」而導致「學童學習意願降低」,進而產生「低學習成就」的問題。縣府應結合專業非營利組織,辦理「弱勢學童課業輔導」講座,並提供教材與經驗,傳授正確的教育理念及有效的教學方式,一方面鼓勵縣內更多優秀老師積極投入弱勢學童輔導;另一方面,輔導培育社區人員相關知識與技能,利用學校、社區關懷據點等社區空間,開辦「弱勢學童」課輔方案,藉以提升學習成就。

2、全額補助「近貧戶」高中職以上學子「學雜費」,並提供「優秀清寒學子生活獎助學金」。

為鼓勵縣內「近貧戶」家庭青年學子積極安心向學,縣府將儘速調查並建構縣境內「近貧戶」學生資料庫,秉持「最需照顧」原則,一方面將全面補助縣內「近貧戶」家庭之小孩在高中以上的教育學雜費;另一方面,上述學生每學期的學業表現優異者(公立學校全班前5名、私立學校全班前3名),縣府將另外再提供優秀學生獎助學金(大專以上每學期3萬元、高中職每學期1萬元)。

(二)推廣深化「鄉土特色學習計畫」。

1、推動「鄉土特色學習護照」,將鄉土教育內容納入國中小學與高中的教學課程與教材之中。

為培養南投學子的宏觀視野與健康自信,縣府應積極將南投區域文化特色,如:「臺灣的中心」(地理)、「水沙連區域」(歷史)、「族群融合」(文化)、「生態旅遊」(健康)與「文創產業」(觀光)等鄉土教育素材,納入國中小學與高中的教育課程與教材,配合「鄉土學習護照」的推動,將鄉土教育生活化,並將成果列入未來學校績效考核重要項目之一。

2、媒合縣內公私立組織,於寒暑假期間開辦多元且具創意性的「學習營隊」。

為開創青年學子多元創意的學習機會,縣府將於寒暑假期間,主動媒合縣內各公私立組織,開辦多元且具創意性的「學習營隊」,如:結合農委會集集特有生物研究保育中、農委會林業試驗所蓮華池研究中心國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處、中興惠蓀實驗林場等舉辦「生態營隊」,中研院或暨大舉辦「考古營隊」、「認識平埔族營隊」、「體驗原住民生活」,連結草屯工藝所舉辦「小小文創師學習營」等活動,建構「在地遊學」網絡,讓學生實地瞭解南投的地方特色與知識,激發創意。

(三)推動「全人教育」運動。

1、結合縣境內的大專院校,定期於各鄉鎮市舉辦「教師與家庭教育講座」。

2、強化各級學校的公民教育課程, 並且將縣轄各級學校的生活倫理教育列為學校評鑑考核指標。

3、落實各級學校「家庭訪視」工作與「親子日」的活動辦理,增進教師與家長彼此瞭解,並予以數位化建檔,作為後續輔導基礎。

縣長擁有國中小學校長的任免考核權,未來將會要求「校長以身作則」,並全面推動「全人校園」理念。此外,各級學校皆應重視「生態、文化」教育,以塑造孩子們的正確價值觀,從小開始陶冶品格,減少偏差行為。

(四)輔導、培育縣內「特色運動」發展,並建構完整配套的升學管道。

1、縣府教育處將給予積極推動特色運動之學校特別補助,協助其在推展特色運動之教育經費。

縣內目前既有之特色運動學校,包括:國姓國中空手道、埔里國中女壘隊、水里國中划船隊、大成國中射箭隊、角力隊等,縣府教育處將編列特別預算,補助縣內各校推動特色運動所需訓練經費。

2、建立特色運動的完整升學管道。

縣府教育處將針對各項特色運動,積極建立從國小、國中、高中至大學的完整升學管道。根據各項特色運動,媒合縣內高中、大專院校,於各年級提供固定運動績優生名額,保障特色運動學生之升學管道。

二、積極推動文化及藝術生活化政策

(一)結合在地美學組織,定期舉辦美學活動,讓美學落實生活化。

縣府文化局將主動連結南投縣美術音樂相關組織,並且鼓勵各學會定期舉行縣內美學論壇,廣邀美學創作藝術家參與討論,激發創作靈感。再者,縣文化局也將積極規劃美學創作家展演的固定空間,培養大眾參與美學活動的氣質。

(二)串連藝術創作者,參與造街運動,讓藝術社造化,空間藝術化。

以社區營造作為策略來進行藝術推廣,將藝術生活化。縣府將擬定政策鼓勵藝術家參與社區藝術活化,一方面結合社區居民於閒置空間進行創造,共同維護保存創作品,二則塑造空間藝術意象,建構符合在地特色的生活空間意象。再者,文化局也應結合在地藝術組織,定期舉辦展演活動,激發藝術家的創作靈感。

(三)成立全台第一個「藝術銀行」,作為文創產業的培力源頭。

縣府將連結縣內相關藝文學會組織,以互助合作精神,共同成立全台第一個「藝術銀行」,一方面提供南投縣內藝術家創作所需基本經費,如創作空間租金、創作材料成本等,二則由藝術銀行進行聯合行銷,銷售利潤由創作藝術家與藝術銀行彼此分享,藉以形成藝術創作互助機制。

(四)積極爭取「九九峰生態藝術園區」在地創作的空間。

縣府將秉持「中央與地方互利合作」、「保存原貌」等原則,一方面協調在地藝術創作者於「九九峰藝術園區」內進行藝術創作,另方面,也將設置簡易設施,提供藝術家創作展演空間,結合當地自然生態資源,定期舉辦動靜不同的展演,兼顧「人文與自然」,朝向生態藝術園區的理想目標邁進。

(五)結合縣內各大廟宇,推動宗教心靈文化祭。

鑑於南投縣內宗教組織多元化,縣府未來將主動連結幾間全台特有的寺廟,每年定期舉辦祭典文化祭,舉辦心靈虔修之旅,推廣並發揚宗教文化精神。

(六)以「尊重在地觀點」的自主原則,促進族群文化發展。

南投是全台少數同時擁有眾多山地原住民及平地原住民的縣市。山地原住民歷史文化包括:九族文化村、泰雅渡假村、餘生紀念館、賽德克、邵族;平埔族歷史文化則有:道卡斯族「taokas」、巴宰海族「pazeh」、噶哈巫族「kahabu」、拍瀑拉族「papora」、洪安雅族「hoanya」、巴布薩族「babuza」等各族群。未來縣府應以「尊重在地觀點」的自主原則,保存與傳承原民文化的歷史、工藝創作與祭典活動,讓各個族群的文化歷史得以永續發展。

三、傳承活化傳統工藝,開發文化創意產業

(一)建構以「協力互助」為核心的多元家族博物館,作為觀光旅遊基礎。

為拓展縣內觀光旅遊動線,未來縣府應輔導各類型的組織,以「互助合作」的原則,串連成立家族博物館,一來分享彼此的創作及經營理念,二則相互支援,藉以架構多元觀光旅遊動線。

1、積推動文創故事家族館計畫

南投縣內包含:竹山竹藝館、青竹文化園區、集集目仔窯、集集添興窯、南投陶示館、南投酒場、虎山藝術館、民間京麟雕塑文化園區、水里蛇窯、車埕木業展示館、信義酒庄、新故鄉社區見學園區、埔里酒場、廣興紙廠、造紙龍手創館、龍南漆藝博物館、牛耳石雕公園、魚池林淵樸素藝術紀念館、日月老茶廠、國姓碳雕藝術博物館、草屯手工藝館等許多的展覽園區。縣府文化局將連結這些具有特色的公私立展覽館,積極推動文創故事館家族。

2、規劃推動生態旅遊家族博物館

1結合主要生態旅遊景點,串連成為生態旅遊網,例如:玉山、日月潭、合歡山、清境農場、奧萬大、溪頭、杉林溪、天梯、松柏嶺等。

2生態博物館家族:集集特生中心、木生昆蟲館、錦吉昆蟲館、台一生態教育農園、台光香草園、鳳凰谷鳥園、九九峰生態藝術園區等。

3、規劃推動產業文化家族博物館

南投境內包含許多傳統特色產業,文化局及農業處將積極連結縣內各項特色產業,成立產業文化網絡,活絡縣內傳統特色產業發展。

4、推動宗教心靈知性網絡家族

南投縣有許多的宗教寺廟,文化局將連結縣內寺廟成為宗教心靈知性網絡,透過網絡活化縣內宗教組織,深度發展縣內特有的宗教文化。

5、以鄉鎮為單位,推動社區生活博物館

縣內各鄉鎮皆有其特有的藝文及農業文化,未來應以鄉鎮為單位,推動社區生活博物館,展現各鄉鎮特有的藝文及農業文化。在過程中,需要鼓勵鄉鎮公所、在地組織及社區居民共同參與,積極創造與維護社區生活博物館的環境景觀。

(二)結合國家工藝研究所,推動在地「藝文師傅」技藝傳承計畫。

未來縣政府將積極結合工藝所,協助縣內工藝家通過工藝師認證,同時輔導結合社區、高中及國中小學的鄉土教育,鼓勵工藝師進行示範教學及經驗傳承,讓傳統優質手工藝產業,得以擁有保存與創新的基礎。

(三)推動「鄉鎮造街」計畫,美化生活空間。

為打造優質舒適的生活環境空間及旅遊環境,縣府將推動「鄉鎮造街」計畫,結合鄉鎮市公所、社區組織、非營利組織等地在公私部門,依據在地藝文特色,進行造街運動。希望透過這樣的活動,可以喚起居民參與公共空間營造的意識,鼓勵社區居民積極參與,有效帶動整體城鄉風貌改造。

(四)串連各類民間組織,定期舉辦博覽會活動。

為鼓勵與激發在地工藝師傅的創作與傳承意願,並且啟發學子的學習意願,縣府將會結合在地組織,辦理文創博覽會或競賽,一方面宣傳在地工藝的品牌,另一方面則可帶動傳承與學習的文化氛圍。



回「縣政白皮書」目錄

0 意見

張貼留言

分類

文章表列