追蹤者


政策立場:「好山、好水」的優質自然生態與「藝術、文化」之人文環境是南投觀光旅遊發展的先天優勢,未來如何善用這些特質,建構一個「生態,安全,樂活」的觀光旅遊環境,是縣府應努力推動的職責所在。未來將優先從組織結構與運作制度面著手,重整縣府觀光旅遊職能。再者,以點、線、面的方式,透過實質道路系統、網絡結盟、與社區營造等方式,一方面利用既有的在地資源,結合地組織共同營造美麗的環境;二則減少污染工程施作,推動綠色節能深度觀光旅遊,藉以打造南投樂活旅遊網。希望透過這樣的施政模式,可以鼓勵縣民積極參與,且擴散觀光旅遊產業外部效益。

政策訴求重點:

一、建立宏觀與創新的縣府觀光旅遊體制

(一)將原有「觀光處」改制為「觀光旅遊處」

首先,以「精緻觀光、深度旅遊」為主要理念,成立「觀光旅遊處」,研修縣府觀光旅遊運作體制,並且持續規劃、整合與推廣縣內多元的觀光旅遊動線,積極發展「南投綠色假期」。

(二)原有「建設局」改制為「城鄉發展處」

其次,配合整體城鄉發展的藍圖規劃,現有「建設局」調整為「城鄉發展處」積極將「城鄉意象納入工程施作審議程序,讓建築融入自然美景。再者,也應結合縣內觀光風景區的所有在地組織,共同推動水土保持景觀美化工作,徹底重整南投觀光景點的清新與整潔形象

(三)全面推動環境整潔計畫。

建構舒適、美麗的生活及旅遊環境,應積極透過政策宣導與政策鼓勵方案,結合在地社區組織,推動家園環境整潔計畫,營造優質生活及旅遊環境。

(四)以任務編組方式設置「城鄉行銷小組」,統籌規劃辦理南投觀光旅遊活動。

結合民間組織,推動「螞蟻雄兵行銷」計畫拓展旅遊服務資訊通路

採取公私協力運作模式,結合民間觀光景點及休憩站,由縣府提供整合性的觀光旅遊活動訊息,便捷化南投縣旅遊服務的整體資訊取得方式

二、以「母雞帶小雞」的方式,推動觀光旅遊領航計畫

(一)邀請縣內具全國知名度的觀光景點業者,擔任區域旅遊的領航員。

(二)發展多元化的區域觀光旅遊動線。縣府應積極倡議並協助核心旅遊景點與周邊次要景點彼此之間進行密切結合,共同協力推動區域觀光旅遊動線。

(三)籌組各區域旅遊動線發展聯盟,藉以分階段整合沿線的農業、生態、藝文等相關觀光旅遊資源。

在積極發展觀光旅遊的同時,為避免觀光資源的「磁吸效應」。未來縣府將積極遊說並採政策鼓勵方式,協請縣內具全國知名度的觀光旅遊景點,做為區域觀光旅遊的領航員,利用縣府旅遊平台,媒合周邊次要或社區景點,推出各類的休閒農業、生態旅遊、原住民部落文化體驗等深度旅遊動線,擴散觀光產業效益,充分活化運用南投觀光旅遊資源。

三、營造中興新村成為「研究、藝文、學習、觀光四位一體的優質園區

(一)縣府積極扮演中央與地方溝通的平台角色,催生中興新村再發展計畫

(二)採取分區結盟方式,劃分「研究、藝文、學習」三項功能軸線,推動整體發展計畫

中興新村的園區活化與再發展計畫,理應積極朝向下列原則辦理:考量歷史文化空間記憶與地方民意需求,依保存活用及漸進發展為原則,據以轉型為兼具「研究、藝文、學習、觀光」功能的花園城市。首先,將於入口北區配合行政院的政策發展,朝「高等研究暨文創園區」規劃其次,中區部分縣府將積極倡議保存省府傳統建築群與整體周邊行道樹,朝維護文化景觀與保存、活化老聚落,營造成為「藝術生活園區」;最後,南區則是結合「地方行政研習中心、台灣文獻館」等政府機構整體規劃成為培訓研習會議園區」。

、推動樂活體驗觀光旅遊的三部曲

(一)積極辦理文創觀光工廠計畫

樂活體驗觀光旅遊計畫主要有三部分:首先,配合經濟部工業局輔導「南崗」與「竹山」兩個地方業區進行產業轉型,藉由導覽解說、DIY行程規劃與教育,讓夕陽工業轉型為充滿朝氣活力的體驗旅遊產業。

(二)優質特色民宿,深度導覽解說

其次,為提升縣內民宿服務品質,將於「觀光旅遊處」設置專責小組結合民宿觀光協會積極研擬輔導與監督評鑑機制。一來,邀請專業輔導團隊,辦理深度導覽解說、服務品質提升等課程培訓;二則,將以政策獎勵方式,積極鼓勵民宿從事綠色建築與低碳旅遊的行程規劃。

(三)發行南投樂活觀光旅遊護照

再者,為帶動持續性的南投觀光旅遊商機,縣府應促成各觀光組織相互結盟,一來整合各區域業者的資源並形塑協力互助系統,二來創造多元旅遊動線,並且發行各類「南投樂活觀光旅遊護照」藉以吸引不族群遊客,增加南投旅遊樂趣。

架構南投環狀樂活自行車網

(一)將中潭大道(台14線)靠近烏溪的一側規劃為自行車大道(中潭-埔里-東光-魚池-日月潭)、(中潭-國姓-大坪頂、埔里、東光、魚池、日月潭)。

(二)以竹山為起點,規劃(竹山-民間-南投-中興新村-中潭藝術大道)、(竹山-集集-水里-日月潭)兩條自行車大道。

(三)推廣各鄉鎮自行車旅遊網支線。

首先,在中潭自行車大道部分,沿線規劃將配合周邊景觀植栽、人文藝術(以書法、畫作、文學為主軸的藝術連)、社區營造等方案,打造烏溪線南投新意象。其次,竹山-集集-水里-日月潭的支線,沿線將配合周邊景觀植栽、在地窯業與社區營造方案,形塑窯業慢活大道。在景觀維護部分,環境資源局將推動道路區段維護、閒置空間活化認養計畫」方案結合在地社區組織,進行環境景觀認養維護計畫,讓整體樂活自行車網得以永續經營。

、結合在地藝文社造組織,每年定期舉辦各項精緻的觀光季活動

(一)推動廬山、東埔、國姓、埔里、紅香等知名溫泉區的養生泡湯文化季。

(二)舉辦「祭祀文化典」,發揚國姓「鹿神祭」、民間「玄天上帝文化祭」。

(三)傳承與推廣「原鄉族群祭典」「文創工藝」,包括:泰雅族、布農族、賽德克邵族、平埔族等各族群的祭典活動

(四)舉辦各類「水果季」觀光旅遊體驗活動,定期行銷縣內農特產品。

未來縣府將以在地各類的族群、宗教、農業與溫泉資源作為軸心,串連在地組織,結合在地生活文化,積極推動精彩的觀光季活動,以促進經濟效益並提供更深層之文化旅遊體驗。例如:國姓北山五穀大帝廟每年均會舉辦「鹿神祭」,已成為全台養鹿人家每年固定參與之祭祀典禮此祭典為南投縣內難得之活動縣府既有「鹿神祭」基礎,積極推廣「鹿神祭」文化意涵,並且讓遊客深度瞭解養鹿生態,推動文化學習之旅。



回「縣政白皮書」目錄

0 意見

張貼留言

分類

文章表列