追蹤者


政策立場:打造一個「健康的民眾、健康的家庭、健康的社區、健康的社會」是縣府所應追求的理想施政目標。在面對縣內資源有限的情形下,如何創造縣民所需福利服務資源,保障縣民健康快樂生活,我們必須有一個共同的願景。未來,縣府將以「LOHAS樂活」的健康觀,儘速為縣民打造一個樂活的個人、家庭、社區及社會,在積極照顧縣民的生活需求外,同時也能創造出縣民的生活品質及經濟保障,這是縣府將積極落實的健康觀。未來基於「環保、有機、關懷、互助、富足」的施政理念,期望將南投打造成為一個樂活大縣,確保縣民各項福利需求,營造一個LOHAS健康樂活的永續環境。

政策訴求重點:

一、落實環境保護,再造樂活家園

(一)營造「低碳LOHAS」綠林大道,讓縣民無論在哪裡都能享受綠生活。

縣內幾條主要幹道(台14線、台21線、台16線),沿線道路兩旁或分隔島,應種植各種具地方特色的台灣原生種植栽,積極美化道路沿線環境,打造「低碳LOHAS綠林大道」,營造成一個LOHAS好家園。

(二)推動「道路區段維護及社區閒置空間認養」計畫方案,提升社區居民活動的使用空間。

為打造綠意盎然、美麗舒適的生活暨旅遊環境積極透過各項政策誘因,結合在地社區組織或民間社團,推行道路或社區閒置空間環境的活化認養計畫,並且廣邀在地藝術家進行城鄉意象創作,提升社區居民生活空間環境品質

(三)強化「空氣及水污染」監查機制,營造舒適生活與工作環境。

縣府將以政策鼓勵各工廠規劃低碳排放、污水淨化等作業進程。另一方面,要求縣府稽查人員,不定期檢查並推動「環保小蜜蜂計畫」,鼓勵社區居民檢舉,嚴格取締違規,藉以降低污染源,營造舒適的生活與工作環境。

(四)協助社區成立「河川復育巡守隊」,進行縣內河川魚蝦復育、河岸維護、水質監測及疏浚監督等相關工作。

縣府主管機關應協助鄰近河川的社區,積極成立河川復育巡守隊,一來進行河川區段巡守監督、河岸區塊景觀認養;二則定期進行河川魚類復育、淨溪活動,並監督鄰近河川水質與疏浚整治工程。

二、打造世代互助社會,建構社區關懷、互助與學習平台

(一)成立「社會資源連結平台」,建置「世代互助社會」資料庫,彙整縣境內有關社會福利服務及社會救助的所有組織及資源。

縣府社會處應積極清查縣內各有關社會福利服務、社會救助的NPO組織,並予以分類建檔,作為「社會資源連結平台」的基礎。其次,也應要求社工人員,結合村里長、社區志工協助調查社區弱勢所需協助,並予以數位化建檔。然後,以「社會資源連結平台」作為「資源連結點」,適切轉介弱勢輔導救助,將社區弱勢居民所需資源帶到社區中。希望透過公私部門之間的「雙向式」的互補結盟,促使資源能夠有效利用。

(二)推動「社區互助關懷據點」設置計畫。

串連社區活動中心或各地廟宇,成立社區互助關懷據點,並配置相關設施,作為推動「社區老人互助關懷方案」、「雙低兒童課輔」計畫的運作基地。

(三)以在地人的互助精神,推動「長青互助關懷」方案。

以社工人員為中心,串連在地NPO組織、醫療診所與社區居民共同成立「社區互助關懷據點」,輔導辦理老人健康檢查的知識與技能,推廣多元的老人關懷活動,如定期舉辦一般性健檢及衛教服務、日間照護關懷(問安、送餐)、技能演藝班等,優質化長者的身、心、靈,並推廣「老有所用」的新價值。

(四)整合各鄉鎮的社區大學及DOC據點,並媒合縣內大專院校(暨南大學、南開科技大學)積極進入社區,健全「社區學習」機制。

鑑於社區人口老化,年輕人口外移,新移民日益增加,造成隔代教養或教育環境不佳等問題。縣府應積極結合縣內大專院校(暨南大學與南開科技大學)、在地組織,並整合各鄉鎮社區大學及DOC據點的教育學習資源,開辦多元課程,鼓勵社區長者能在社區中傳承技藝,促進社區婦女、新移民學習新知識與技能,和諧融入在地生活。希望透過這樣的「社區學習機制」,一方面可培養終身學習的價值思維,並可促進「全人教育」價值認同,作為提升縣內教育力的基石。

(五)推動「世代互助小天使」計畫,鼓勵社區婦女與長者,照顧社區兒童。

縣府將結合社區大學、相關專業組織與社區互助關懷據點,鼓勵社區婦女及退休長者,投入社區兒童日托、課輔等工作。在過程中,於社區大學內開設相關課程,輔導社區婦女與長者學習知識與技能,讓社區兒童在健康的環境中長大,打造富裕滿足的新世代。

三、建構弱勢優先的衛生醫療照護與補助制度

(一)結合相關醫療組織,推動「偏遠地區醫療巡迴專車」。

縣府應連結南投縣醫師公會、縣內各大醫院(如:南投醫院、埔里榮民醫院、埔里基督教醫院、竹山秀傳醫院)或診所,成立偏遠地區醫療巡迴專車,並劃定志願服務區域,每月定期前往偏遠山區義診,提供偏遠地區居民各項醫療協助。

(二)針對中低收入戶,提供「醫療照顧」費用補助。

縣府將補助縣內中低收入戶,每年至醫療院所、區域醫院看診醫療掛號費,以提供中低收入戶於的醫療照顧,共同守護弱勢族群健康;也希望透過醫療照顧補助,宣導與落實「小病到診所、大病到醫院」的醫療分級制度。



回「縣政白皮書」目錄

0 意見

張貼留言

分類

文章表列