追蹤者

李文忠協助台16線罹難者家屬 全力申請國賠


台16線路基塌陷導致七車15人死亡及失蹤事件,律師陳武璋積極協助罹難者家屬申請國家賠償,卻因縣長李朝卿的介入而一波三折。連日來,多位家屬相互討論後,認為李朝卿毫無誠意且推卸縣府責任,9月18日 上午在水里鄉召開會議,正式委任陳武璋進行法律程序,下週二將具狀控告縣府、水利署和公路總局過失致死。

8月中旬,陳武璋律師透過南投縣長參選人李文忠聯繫,表示將義務為罹難者家屬爭取國賠,除多次聆聽家屬意見,深入現場勘查,同時積極蒐集相關證據,詳查意外原因與行政機關過失責任歸屬。

未料,縣長李朝卿見狀,隨即透過管道安撫部分家屬,希望不要追究縣府責任,同時表示因中央是國民黨執政,若由同屬國民黨掌權的縣府協助,爭取國賠絕無問題。

9月4日,縣府邀集家屬出席的會議,李朝卿縣長並未露面,也未聯繫水利署和公路總局派代表與會,會議主題卻是「向公路總局申請國賠」,立即引起多位家屬不滿,指責縣府和水利署疏濬砂石方式不當,導致大水沖擊路基,是否人謀不贓,務必查明後改善,縣府竟然如此推卸責任,部分家屬會後憤而向地檢署提告。

縣府為安撫家屬,又於9月10日在水里鄉公所再度邀集家屬代表出席會議,副縣長陳志清主持,仍未應家屬的要求聯繫水利署和公路總局派員與會,僅由三位縣府法律顧問提供家屬個別徵詢,李朝卿所謂「縣府協助爭取國賠」則不了了之。

李文忠表示,7車15條人命不能就這樣白白犧牲,中央地方互踢皮球的戲碼,人民不能接受,相信曾經協助過台中市衛爾康西餐廳大火罹難者家屬,打贏國賠官司的陳武璋律師,一定能為家屬討回公道。並且再次重申,如果順利當選,絕不迴避縣政府本身的疏失責任,按比例賠償家屬。

連日來,經過李文忠居中協助聯繫,共有五戶表示將請陳武璋律師協助處理,於22日上午前往地檢署提出告訴。

0 意見

張貼留言

分類

文章表列