追蹤者

流浪三姐弟

2009年10月24日 星期六

這是李文忠的故事
這是一個貧苦喪父的孤兒,被埔里鄉親栽培成材,返鄉報恩的故事。
也是一個說到做到,值得信任的人的故事。
(一)、 流浪三姐弟

這是文忠僅存的一張童年的照片。左邊的是姊姊,中間是弟弟。他們在文忠上小學前,就被貧病的父親送給別人扶養。文忠因為是李家的長子,而被留下來。
小時候,父親帶著姊弟三人東飄西蕩的討生活。他們曾在台中公園擺攤賣甘蔗,晚上就在公園裡搭帳棚。白天警察來抓攤販,他們就在公園裡跑給警察追,晚上警察來捉遊民,又要跑給警察追。後來,只好搬到台中親戚家的牛欄住,至今文忠對牛欄裡的生活還印象深刻,「我曾經指甲受傷脫落,晚上痛得醒來,那隻牛突然伸過頭來瞪著眼睛看我。」流浪了一年,父親開始生病,貧病交迫下,將姊姊與弟弟送給別人家扶養,有了一點錢,父親住進醫院裡,已經讀了兩個月小學的文忠也被迫輟學。
文忠回憶在醫院大廳「露營」的情形:「鍋碗瓢罩、棉被衣褲,在醫院大廳擺得到處都是。」父親躺在醫院裡,八歲的小文忠就在醫院裡自己想辦法生活,有人給就有一餐。住了一段時間,錢花光了,病卻沒有起色。不得已,父子搬回埔里祖母家。不過,這次真的是山窮水盡,父親也知道自己已經到了生命的盡頭。
文忠關於父親最後的一個印象是:「那時他可能是快要死了…躺在床上,手裡卻揮著一根藤條,一直喊我的名字,威脅我不能離開他…」小小的文忠畏懼地躲到祖母的房間,不敢睡覺。天亮前,父親過世了,那年,文忠九歲...

0 意見

張貼留言

分類

文章表列