追蹤者

說話算話值得信任的人

2009年10月24日 星期六

(三)、說話算話值得信任的人
為理想參與學運

文忠念台大外文系時,「美麗島事件」、「林宅血案」、「陳文成命案」相繼發生,對他造成極大震撼,他決心重考,只填了「台大政治系」一個志願,並再次以第一名考進台大政治系。念台大時,文忠因參與學生運動爭取學生會長普選權遭到退學。這就是台灣學運史上著名的「李文忠事件」,台大學生訂「李文忠事件」當天為「台大學生日」,每年都會舉辦紀念活動,成為台大自由民主學風傳統的象徵。
與民進黨一同打拼二十年

民進黨成立時,文忠正在馬祖當兵,當時部隊是國民黨控制最嚴格的地方,但是他甘冒危險,在部隊中毅然加入民進黨。退伍後,文忠投入工運,誓志幫助弱勢爭取權益,之後跟隨盧修一、出任台北縣長蘇貞昌機要秘書,當過兩屆國大代表、三屆立法委員。分別被澄社、公民監督國會聯盟、社運團體評為專業能力最佳、最具進步性的立委。國會記者票選為整體表現最佳立委。評語為:國防專業,就事論事、直言敢言。二十年與民進黨一同打拼,從青年到壯年,文忠對民進黨有極深的感情,也堅持創黨理念,不容折扣。
一路以來,他對理想的堅持始終如一。三年前,紅衫軍發起要求陳總統下台時,李文忠與林濁水公開於報紙上發表文章反對,認為對國家制度長治久安不利,兩人並先後在電視媒體上公開為陳總統掛保證,「若陳總統被起訴,我們辭職負責」。國務機要費案起訴書公布後,文忠與濁水為了誠信,為了原則,更為了在民進黨陷入信心危機的時刻,呼喚創黨的黨魂,他們放棄了立委的職位,以及超過一千萬的收入,為承諾負責。
李文忠始終堅持:民進黨是台灣第一個本土政黨,民進黨的所作所為,都在為台灣歷史建立典範,民進黨必須值得台灣人民信任。他堅持著這個信念,從入黨那一天,走到這一天。

0 意見

張貼留言

分類

文章表列