追蹤者

永遠的第一名

2009年10月24日 星期六




父親過世後,文忠由務農的叔叔與替人洗衣服的媽媽輪流扶養,也轉回育英國小就讀。本來九歲的文忠,應該是念三年級,但是因為二年級只念了兩個月,開學第二天文忠就被人從三年級教室帶到二年級教室,留級一年。 文忠的功課很好,考試都是第一名,是同學師長口中的聰明孩子,老師們都非常疼愛他。當時貧困家庭的孩子,畢業後都去投考師專,但是大成國中的老師勸告文忠「一定要去念大學」、「你一定可以考上台大」,所以文忠就在老師們的鼓勵下,參加了高中聯考。可是,殘酷的命運再一次降臨在他身上,就在李文忠考上台中一中放榜的那一天,媽媽卻在河邊替人洗衣時暈倒了,送進醫院時血壓已經高達一百八十!為了照顧生病的媽媽,文忠決定放棄學業,到工地當搬運童工,賺錢養媽媽。 但是,大成國中的老師們改變了他的命運。一向愛護文忠的師長與鄉親們,為了幫助他升學四處奔走設法,在王聰任、謝文傑、林紹隆等老師的努力爭取下,文忠拿到羅銀漢老先生捐助成立的埔里鎮孔子廟第一屆獎學金,支持文忠高中念書所有學雜費和生活費。他還記得:「黃炳松議員送給我一件外套,讓我冬天可以禦寒………」
李文忠也一路爭氣沒有辜負師長的期待。以全校第一名從台中一中畢業,之後又以狀元考進台大。
不忘恩、不忘本
鄉親父老的恩惠,文忠沒有一天忘記過,即使父母都已過世,三十五年來,文忠仍然年年回南投叔叔家圍爐過年,每次回埔里一定先去看他的老師們,三十五年從未間斷。至今他仍能一眼就唸出國中小每位教過他的老師的名字。因為「我是老師栽培長大的孩子。」文忠說
恩情,他從未忘記。

0 意見

張貼留言

分類

文章表列